プライバシーポリシー | Mobingi

 

モビンギ株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱について、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1. 収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC等の端末においてユーザー又はユーザーの端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。 本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

1. ユーザーからご提供頂く情報

ユーザーが本サービスを利用するにあたって、直接ご提供いただく情報は以下のとおりです。

  1. 氏名
  2. メールアドレス
  3. 電話番号
  4. 会社情報(会社名、所在地、電話番号)
  5. 請求先情報
  6. AWSなどのクラウドプラットフォームのアカウント情報
  7. その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報

2. ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報

ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、AWS等のクラウドプラットフォーム、GitHub等のリポジトリサービス、クラウドのセキュリティサービスや監視ツール等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご提供いただく情報は以下のとおりです。

  1. 当該外部サービスでユーザーが利用するID
  2. その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報

3. ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります、これには以下の情報が含まれます。

  1. 端末情報
  2. 当社は、ユーザーが端末又は携帯端末上で当社サービスを利用する場合、当社サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、ユーザーが使用する端末情報(端末を識別可能なID情報等)を収集することがあります。

  3. 本サービスでの操作ログ情報
  4. 当社は、当社サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、当社サービスの利用時に自動で生成、保存されるIPアドレス、ユーザーからのリクエスト日時、当社サービス内での操作履歴の情報や、ユーザーのサービス利用状況に関する情報を収集することがあります。

  5. Cookie 及びこれに類する技術
  6. 当社サービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookieとは、ウェブサーバがユーザーのコンピュータを識別する業界標準の技術です。 Cookieは、ユーザーのコンピュータを識別することはできますが、ユーザー個人を識別することはできません。なお、電子端末上の設定の変更によりCookieの機能を無効にすることはできますが、当社サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。

2. 利用目的

利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。なお、当社は、以下の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、ユーザーに対し、通知又は当社サービス上若しくは当社の運営するウェブサイトでの掲示その他の方法により公表します。

利用目的 利用目的詳細 利用する情報
当社サービスの提供・維持・改善
  • ・本サービスに関する申込み・登録の受付、本人確認、利用料金の計算、本サービス内での決済、本サービスの円滑な提供、維持、保護及び改善、不正利用の防止、本サービスの提供のため
  • ・本サービスに関する申込み・登録の受付、本人確認、利用料金の計算、本サービス内での決済、本サービスの円滑な提供、維持、保護及び改善、不正利用の防止、本サービスの提供のため
  • ・ログイン等の個人認証や表示情報の切り替えなど、本サービスの利用に必要なユーザーの管理のためのシステム運営のため
  • ・本サービス内でのログ情報などを用いたレコメンドなど、ユーザー利用促進を目的とした機能提供のため
  • ・当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  • ・当社によるサービスの開発のため
  • ・氏名、メールアドレス、電話番号、会社情報、請求先情報、AWSなどのクラウドプラットフォームのアカウント情報、その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報
  • ・端末情報
  • ・本サービスでの操作ログ情報
  • ・Cookie及びこれに類する技術による情報
  • ・提携サービスより取得する情報
ユーザーへの通知・対応等
  • ・当社サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  • ・当社サービスに関する利用規約、本ポリシーの変更、当社サービスの停止・中止・契約解除その他当社サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため
  • ・本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」)に違反する行為に対する対応のため
  • ・メンテナンス情報や、規約の変更、その他重要なご連絡など、当社サービスを運用する上で必要なユーザーへのお知らせのため
  • ・氏名、メールアドレス、電話番号、会社情報
  • ・本サービスでの操作ログ情報行動履歴
  • ・Cookie及びこれに類する技術による情報
第三者提供
  • 当社から右記載の情報の提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。
  • ・本サービスの提供のため
  • ・ユーザーのニーズや興味、関心に合った広告情報等を表示するため
  • ・広告効果の分析のため
  • ・市場分析、マーケティングのため
  • ・当社によるサービスの開発のため
  • ・その他提携サービスの提供のため
  • ・氏名、会社情報、メールアドレス、電話番号、その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報
  • ・端末情報
  • ・Cookie及びこれに類する技術による情報
  • ・本サービスでの操作ログ情報行動履歴

3. 第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  1. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  2. アクセス解析ツールや、アドネットワーク等の情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
  3. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
  4. その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

4. 第三者提供に関する免責事項

以下に該当する場合、第三者によるユーザーの個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負わないものとします。

  1. ユーザー本人が本サービスの機能等を利用し、第三者に個人情報を公開した場合
  2. 本サービスにログインする為に必要な識別情報(メールアドレス/パスワード等)を、ユーザーご本人以外が当社の責によらず何らかの方法により取得した場合

5.個人情報の取扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、ユーザーから取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

6.共同利用

当社は、提携事業者その他第三者との間で、提携サービスの提供等に必要な範囲において、ユーザーから取得した個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、共同して利用する情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、当該情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称を公表するものとします。

7. 個人情報の開示

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対して遅滞なく開示を行います。(当該個人情報が存在しなときにはその旨を通知します)。 但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、「個人情報に関する開示等申請についてのご案内」(PDF)をご参照ください。 当社所定の手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので予めご了承ください。

8. 個人情報の訂正及び利用停止等

当社は、ユーザーから、(1)個人情報が事実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。

当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認した上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。

9. アクセス解析ツールやターゲティング広告の利用について

当社は、ユーザーの皆様の動向の把握や、適切な広告を配信するために、下記の企業が提供するアクセス解析ツールや、行動ターゲティング広告サービスを利用又は、利用を予定しています。各サービスのポリシーやガイドラインの確認は、各サービスページを参照してください。

  • Google アナリティクス サービス利用規約
  • Google AdSense 利用規約
  • Google | ポリシーと原則 > 広告
  • Terms of use – Mixpanel

10. プライバシーポリシーの変更

当社は、プライバシーポリシーを適宜見直し、継続的な改善に努め、 必要に応じて、本ポリシーを変更することがあり、変更した場合にはユーザーに通知又は当ページにて公表します。

11. 個人情報管理責任者

当社の個人情報管理責任者は下記の通りです。

東京都港区元赤坂1-3-9 K-FRONTビル 5F
モビンギ株式会社 COO 新井俊吾

12. お問い合わせ窓口

会社名: モビンギ株式会社
所在地: 〒107-0051 東京都港区元赤坂1-3-9 K-FRONTビル 5F
お問合せ方法: support@mobingi.com までお問い合わせください。内容を確認後、折り返しメールでのご連絡をした後、適切な処理ができるよう努めます。